نصائح لتحضير معمول مثالي: من العجين إلى الحشو

 يرتبط المعمول بالأعياد والمناسبات السعيدة طوال الوقت، لهذا من الضروري أن يُصنع بطريقة صحيحة وصحية، للحصول على كرات معمول مثالية وهشة وطيبة المذاق، واليوم ستتعرف على أهم أسرار صناعة معمول هش وطري لا يتفتت أو تتشقق عجينته بمرور الوقت، بتحديد مقدار الزبدة أو السمنة المُراد وضعها على الدقيق ومدة تخمر العجينة سواء أردت صناعته من الطحين أو السميد، مع تحديد أسهل طريقة لإعداد معمول التمر بمكونات اقتصادية وبسيطة، وضمان الحصول على أفضل النتائج. 


الوصف

اتباع طريقة تحضير المعمول الصحيحة، خطوة مهمة في الحصول على نتائج أفضل وصناعة معمول تمر أو بأي حشوة أخرى في البيت يشبه الجاهز الذي يباع في أكبر محلات الحلوى. 


نصائح لتحضير معمول مثالي وشهي

إذا أردت تناول معمول بر بدون سكر أو أي من وصفات المعمول الشهية في البيت، وترغب في الحصول على قوام معمول يشبه الجاهز لحد كبير، فهناك بعض النصائح والإرشادات مع بعض الأخطاء الواجب تجنبها عند تحضير المعمول، تشتمل على ما يلي:

حافظ على حرارة السمن 

إذا أردت صناعة معمول السميد فيجب أن تصل درجة حرارة السمن المستخدم في عجن المكونات إلى الغليان، أما المصنوع من الطحين فاكتفي فقط بأن يكون السمن دافئا قليلا.

مدة التخمير

تختلف مدة تخمير المعمول بين المصنوع من السميد والدقيق، فالسميد يحتاج لحوالي 6 ساعات حتى يتخمر تماما ويسهل تشكيله وخبزه، أما الدقيق فيحتاج فقط إلى ساعتين وستتخمر العجينة معك سريعا، فضع العجين في وعاء واغلقه جيدا واحفظه مدة التخمر في مكان دافئ.

كمية الزبدة أو السمن

عندما تعد معمول شهي وهش ومذاقه طيب، يجب أن تعرف كمية السمن أو الزبدة إلى كمية الدقيق، لتكون حوالي 50% منها، فإذا استخدمت كيلو دقيق استخدم فقط نصف كيلو زبدة أو سمنة، ولا تزيد نسبة الدقيق عن ذلك حتى لا يصبح يايسا ولا تزيد الزبدة كي لا يتفتت.

لاتبالغ في العجن

لا تستغرق وقت طويل في عجن المكونات، فققط نفرك الزبدة مع الطحين أو السميد حتى تتشبع المكونات وتتداخل معا، ثم إضافة اللبن أو الماء مع التقليب فقط.

كمية اللبن أو المياه

عندما تصنع بيبي معمول أو معمول بأحجام كبيرة، فيجب مراعاة كمية المياه أو اللبن المستخدمة في خلط المكوتات، لا تزيد نسب المياه كي لا يصبح المعمول يابس وقاسي لا يذوب في الفم عند قضمه، ولا تقلله كي لا يتفتت سريعا عند حمله.

كمية الحشوة

راعي مقدار الحشوات  داخل المعمول، فلا تكون كثيرة جدا ولا قليلة جدا كي لا يظهر طعمها بشكل مبالغ به، يفضل وضع مقدار الحشو يساوي نصف كمية العجين. 

اتبع قاعدة تسوية المعمول

لا تبالغ في تسوية المعمول حتى لا يصبح قاسي ولا يصلح للأكل بأي حال من الأحوال، والتسوية لوقت أقل تجعله طري ويفسد بسهولة، لهذا يجب أن تتبع طريقة التسوية الصحيحة بوضعه في رف الفرن الأوسط مدة ثلث ساعة فقط. 


مكونات معمول التمر الصحي

إذا كنت تفضل مذاق معمول التمر بالدخن أو معمول التمر العادي وتريد تجربته في البيت، فتستطيع صناعة بسهولة من خلال المكونات التالية:

  • 3 أكواب دقيق.
  • نصف كوب من الزبد ونصف سمنة.
  • 2 بيضة كبيرة.
  • رشة من الفانيلا.
  • نصف كوب سكر بودرة.
  • كمية مناسبة من التمر.
  • ملعقة بيكينج باودر.
  • ربع ملعقة صغيرة ملح طعام.
  • نصف ملعقة هيل مطحون صغيرة.

 طريقة إعداد معمول التمر الهش

بعد تحضير المكونات السابقة بالمقادير المحددة حسب كمية الدقيقة، ابدأ في إعداده باتباع الخطوات التالية:

  1. مزج الزبدة مع السمنة في وعاء واحد، ثم وضع السكر الباودر وتقليب المكونات.
  2. إضافة الفانيلا والبيض والهيل المطحون للمكونات السابقة.
  3. اضف الخليط للدقيق حتى تتداخل كافة المكونات معا وتكون العجينة الطرية، وتركها لتتخمر ساعتين على الأقل.
  4. ضع التمر في وعاء آخر واضف له ماء ورد عند الرغبة، مع الاستمرار في العجن ليتحول لكرات بحجم متساوي.
  5. تقسيم العجين لكرات أكبر من كرات التمر، ثم وضع الحشوة بها ورصها في الصينية.
  6. ضع المعمول في الفرن واتركه 20 دقيقة لينضج.

أسئلة شائعة 

كيف أحفظ المعمول لمدة أطول؟ 

من خلال وضعه في الفريزر بعد رصه بعبوات محكمة الغلق وسيظل صالح مدة عام على الأكثر.

كيف اجعل المعمول متماسك بعد الخبز؟ 

استخدم الزيت كبديل للسمن لزيادة تماسكه وقوته، ولا تكثر من كمية الحشو حتى لا يتشقق.

كيف أحفظ العجينة لليوم التالي؟

في وعاء محكم الغلق باستخدام الغلاف البلاستيكي ووضعه في الثلاجة ليصبح طازجا وجاهزا لتشكيله وخبزه.



تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

أهمية استخدام منظفات عالية الجودة

هل التصميم المتكامل لهوية متجرك يؤثر على مبيعاتك؟

زيت الشعر في روتين العناية متى يجب استخدامه؟