فوائد اللحوم في النظام الغذائي: البروتينات والفيتامينات
تتعدد فوائد اللحوم في النظام الغذائي حيث تعتبر جزءًا مهمًا من النظام الغذائي المتوازن حيث توفر مصدر غني بالبروتينات الضرورية لبناء العضلات والحفاظ على صحة الأنسجة، كما تحتوي اللحوم على مجموعة متنوعة من الفيتامينات والمعادن مثل فيتامين B12 والحديد والزنك التي تلعب دورًا حيويًا في دعم وظائف الجسم المختلفة بما في ذلك تعزيز الطاقة وتقوية الجهاز المناعي، كما إن استهلاك اللحوم بشكل معتدل يسهم في تلبية احتياجات الجسم الغذائية ويعزز الصحة العامة.
الوصف
فوائد اللحوم في النظام الغذائي تتمثل في قدرتها على تزويد الجسم بالبروتينات التي تساهم في بناء العضلات، وتشمل تزويد الجسم بفيتامينات هامة مثل B12 التي تدعم الوظائف الحيوية.
فوائد اللحوم في النظام الغذائي: البروتينات والفيتامينات
تعد اللحوم من المكونات الأساسية في النظام الغذائي المتوازن لما توفره من فوائد صحية متعددة، فهي مصدر رئيسي للبروتينات والفيتامينات التي يحتاجها الجسم للنمو، كما يوفر خروف نعيمي كشميري العديد من المعادن المهمة، وإليك أهم فوائدها في النظام الغذائي:
- مصدر رئيسي للبروتين الذي يعزز بناء العضلات والأنسجة.
- تحتوي على الحديد الهيمي الذي يسهل امتصاصه.
- تدعم الفيتامينات مثل فيتامين ب6 وفيتامين ب12 وظيفة المناعة.
- تحتوي على معدن الزنك الذي يساعد في تحسين إنتاج خلايا الدم.
- توفر الكميات المطلوبة من السعرات الحرارية اللازمة للطاقة.
- يساعد الكالسيوم والفوسفور المتواجد في اللحوم في تقوية العظام.
- تحتوي على الفيتامينات التي تقلل من الشعور بالتعب مثل فيتامين ب12.
- تساعد على تقوية الذاكرة وتعزيز الأداء العقلي بفضل محتواها من العناصر المغذية.
- تحتوي على أحماض أمينية تحفز الشهية وتحسن الهضم.
- كما تعزز البروتينات والمعادن صحة الجلد والشعر.
الفوائد الصحية لتناول لحم الخروف
يحتوي لحم خروف نعيمي كشميري على الحمض الأميني بيتا-ألانين الذي يساعد في إنتاج مركب الكارنوزين في العضلات، ويساعد في تحسين وظائف العضلات وأداءها كما يقلل من الشعور بالتعب والإرهاق، كما يتميز لحم الخروف بكونه غنيًا بعنصر الحديد الذي يعتبر من العناصر الضرورية لإنتاج خلايا الدم الحمراء، وقد تم ربط انخفاض مستويات الحديد في الجسم بمشكلة فقر الدم، ومن المهم الإشارة إلى أن لحم الخروف يعتبر من اللحوم الحمراء الغنية بالحديد أكثر من أنواع اللحوم الأخرى مثل لحم الدجاج وذلك وفقًا لدراسة سريرية نشرت في مجلة العناصر الغذائية عام 2017.
الخيارات الصحية عند شراء اللحوم
عند شراء اللحوم يفضل اختيار الأنواع القليلة الدهن حيث كلما زاد اللون الأبيض الظاهر زادت كمية الدهون فيها، فعلى سبيل المثال لحم ظهر العجل المقدد يحتوي على دهون أقل مقارنة بمعرق بطن العجل، كما يمكن أن تساعدك النصائح التالية في اختيار الخيارات الصحية:
- للحصول على لحوم صحية قليل الدهون ينصح بـ متجر لحوم وذبائح.
- إذا كنت تشتري لحمًا معبأ مسبقًا تأكد من قراءة المعلومات الغذائية على العبوات لمعرفة محتوى الدهون وقارن بين المنتجات.
- اختر الديك الرومي والدجاج بدون جلد (قم بإزالة الجلد قبل الطهي) لاحتوائهما على أقل نسبة من الدهون.
- حاول تقليل استهلاك اللحوم المعالجة مثل النقانق والسلامي ولحم البرغر؛ لأنها عادةً ما تكون غنية بالدهون.
- حاول أيضا تقليل استهلاك اللحوم في المعجنات مثل الفطائر ولفائف السجق؛ لأنها غالبا ما تشتمل على كمية كبيرة من الدهون والملح.
حفظ اللحوم بطريقة صحيحة
بعد شراء اللحوم من متجر لحوم يجب اتباع خطوات دقيقة تضمن الحفاظ على جودتها وقيمتها الغذائية وتجنب فسادها، وإليك أبرزها:
- وضع اللحوم في الثلاجة أو الفريزر فور شرائها لتجنب تعرضها لدرجات حرارة مرتفعة.
- قسم اللحوم إلى أجزاء صغيرة حسب احتياجاتك اليومية قبل تخزينها.
- استخدام أكياس مخصصة للتجميد أو علب محكمة الإغلاق يمنع تسرب السوائل ويحافظ على النكهة.
- إذا كنت تنوي استخدام اللحوم خلال يوم أو يومين ضعها في الثلاجة عند درجة حرارة أقل من 4 درجات مئوية.
- لتخزين اللحوم لمدة أطول ضعها في الفريزر عند درجة حرارة -18 مئوية أو أقل، واستخدم أكياس تفريغ الهواء لمنع تكون الثلج أو فقدان الرطوبة.
- لا تعيد تجميد اللحم الذي تم إذابته؛ لأنه قد يفقد جودته ويصبح عرضة للبكتيريا.
- ضع ملصقات على أكياس اللحوم مع تاريخ التخزين لتحديد مدة الحفظ وتجنب استخدامها بعد انتهاء الصلاحية.
- إذابة اللحوم المجمدة داخل الثلاجة أو باستخدام الميكروويف مع تجنب إذابتها في درجة حرارة الغرفة لتجنب نمو البكتيريا.
ما هي أضرار اللحوم الحمراء؟
يوصى بتناول 90 جرامًا أو أقل من اللحوم الحمراء يوميًا حيث تعادل شريحة رقيقة بحجم نصف شريحة من الخبز حوالي 30 جرامًا، ومع ذلك فإن الإفراط في تناول اللحوم يمكن أن يؤدي إلى مجموعة من الأضرار، التي يتمثل بعضها فيما يلي:
- أمراض القلب خاصة عند تناول اللحوم الحمراء المعالجة وقد يرجع ذلك إلى وجود مستويات مرتفعة من الصوديوم فيها.
- قد تتأثر بالحرارة العالية المستخدمة في الطهي وتساهم في تكوين مركبات تزيد من خطر الإصابة بالسرطان مثل الأمينات متعددة الحلقات وغيرها.
- يزيد خطر الإصابة به بنحو 27% عند تناول اللحوم الحمراء غير المصنعة خاصة بالنسبة للأشخاص الذين يتناولون أكثر من 110 غرام يوميًا.
- قد تحتوي على بكتيريا ضارة لذلك من الضروري تخزينها وطهيها وتناولها بشكل صحيح، كما ينصح أيضًا بغسل اليدين بعد لمسها وتنظيف أي أدوات استخدمت أثناء الطهي.
أسئلة شائعة
ما هو الفيتامين الموجود في اللحم؟
اللحوم الحمراء تعتبر مصدر غني للحديد كما أنها تحتوي على بروتينات وكميات من الكرياتين، بالإضافة إلى معادن مثل الزنك والفوسفور، وتحتوي أيضا على بعض الفيتامينات مثل فيتامين ب1 وب2، وتعد أغنى مصادر حامض الألفا ليبويك الذي يعتبر مضاد قوي للأكسدة.
كيف يستفيد الجسم من اللحم؟
يساهم البروتين الموجود في اللحوم في بناء وإصلاح أنسجة الجسم وإنتاج الهرمونات والمواد الكيميائية الأخرى، ويساهم في تشكيل العضلات والعظام والجلد والدم ويعد أيضا مصدر للطاقة حيث يوفر 4 سعرات حرارية لكل 1 جرام من الدهون.
ماذا يحدث للجسم عند عدم أكل اللحوم؟
يساهم الامتناع عن استهلاك اللحوم والتركيز على الأطعمة النباتية في تعزيز قدرة جسمك على إنتاج بكتيريا معوية مفيدة التي تلعب دورًا صحيًا من خلال اختيار العناصر الغذائية الصحية ومعالجتها لتغذية الجسم بها.
تعليقات
إرسال تعليق