اختيار زيت الزيتون: كيف تعرفين النوع الجيد؟ دليل لاختيار زيت الزيتون المناسب
اختيار زيت الزيتون: كيف تعرفين النوع الجيد؟ دليل لاختيار زيت الزيتون المناسب

منذ عديد من السنوات يستخدم زيت الزيتون في الحضارات القديمة على أنها دواء أو غذاء وهناك من يقوم باستخدامه على أنه وسيلة للتجميل، يتم استخلاص زيت الزيتون من ثمار شجرة الزيتون وهو عبارة عن خليط من المعادن مع الفيتامين بما في ذلك مضادات الأكسدة التي تلعب دورًا بارزًا بالمحافظة على صحة جسمك، كما يمنحك فيتامين e الذي بدوره يقوم بحماية الخلايا التالفة ومضادات الأكسدة التي بدورها تقوم بمحاربة الجذور الحرة والحد من إصابتك بالعديد من الأمراض، فهنا عليك معرفة كيفية اختيار زيت الزيتون: كيف تعرفين النوع الجيد؟ وذلك لأن هناك العديد من الأنواع التي انتشرت المغشوشة في الأسواق.
اختيار زيت الزيتون: كيف تعرفين النوع الجيد؟
هناك بعض العوامل التي تساعدك في اختيار زيت زيتون الأصلي وهي ما يلي:
-
يتم إنتاج الزيت من خلال مزارع الجوف التي نالت على المركز الأول.
-
يستخلص زيت الزيتون الأصلي من أشجار الزيتون الناضجة، وذلك يكون بطريقة معينة من أجل المحافظة على نكهته، كما أنه امتاز بلونه الأخضر ذات القوام الثقيل.
-
عرف بنكهته المميزة فهو يمتلك نكهة خاصة به، بينما زيت الزيتون التقليدي يأتي بنكهة مختلفة.
-
يمكنك القيام باختبار الشهادات والجودة، حيث تجد أن الزيت الأصلي يحمل الكثير من شهادات التوثيق الخاصة به مع حصوله على اختبارات الجودة، أما الزيوت التقليدية لا تحمل ذلك الأمر.
لذا، لتتمكن من الحصول على أفضل نوع من زيت الزيتون الأصلي، ينبغي عليك القيام باقتناءه من الأماكن الموثوقة والمضمونة.
ما هي مواصفات زيت الزيتون الأصلي؟
تستطيع أن تقوم بالحصول على أفضل زيت زيتون بالسعودية دون وجود أي إضافات سواء كيميائية أو حتى القيام بإدخال التعديلات عليه، من خلال معرفة المواصفات الأساسية التي يتمتع بها، وهي كما يلي:
-
يلزم أن يستخلص من خلال طريق العصر البارد أو عثرة بواسطة الطرق الحرارية، وذلك لأن ذلك الأمر يحافظ على جودته وفوائده الصحية.
-
يلزم أن يكون من مصادر معروفة ومشهورة مع إنتاجه بجودة عالية، مثل البلاد التي تطل على البحر الأبيض المتوسط أو تونس أو دولة المغرب وغيرهم.
-
تجد لون الزيت مائل للون الذهبي، وقد يحدث تفاوت بين اللون الأخضر الفاتح واللون الذهبي الشفاف، وذلك معتمد على نوعية الزيتون ومدى نضوجه وقت العصر.
-
تمتع برائحته وطعمه الطبيعي، وهناك احتمالية أن يحمل عدة نكهات متنوعة منها الفاكهة الناضجة
-
يتم الاستعانة بنسبة حموضته لقياس جودته، وفي الغالب تكون درجة الحموضة منخفضة وتبدأ من 0.2% إلى 0.8%، لذا؛ كلما قلت نسبة الحموضة كلما كان ذلك النوع أصلي.
-
تعبئته في زجاجات لا تتأثر بالضوء أو حتى الحرارة.
-
يحمل النوع الأصلي شهادة تثبت أنه يتطابق مع المعايير الدولية والقانونية الصحية.
أنواع زيت الزيتون المناسبة مع الطهي
عندما تقرر أن تذهب إلى متجر زيت زيتون من أجل اقتناء الزيت، فهنا عدة أنواع يمكنك استخدامها في الطهي وهي كما يلي:
-
زيت زيتون البكر الممتاز، جاء بنسبة حموضة تقل عن 0.8%، وعلى الرغم من ذلك إلا أنه يتم اختياره بشكل كبير جدًا، لأنه تمتع بدرجة نقاء كبيرة عن باقي الأنواع، جانب قدرته في المحافظة على مضادات الأكسدة والبوليفينول.
-
زيت الزيتون المكرر، يعالج هذا النوع بالحرارة واستخدام المواد الكيميائية، مما يترتب عليه تقليل نسبة مستوى البوليفينول ومضادات الأكسدة بنسب قليلة، مما تقوم بلعب دورًا بتعزيز صحتك العامة.
-
زيت الزيتون البكر، تمثلت درجة حموضته أقل من 2%، مما ترتب عليه الحصول على نسبة تغيير منخفضة بالنكهة، وتلك النقطة خصيصًا يلاحظها الخبراء..
-
زيت زيتون خفيف جدًا، تمتع بنسبة حموضة تقل عن 1%، وهو خليط من زيت الزيتون المكرر وزيت الزيتون البكر وذلك بنسبة تتراوح من 5% حتى 10%، مما جعله يتمتع بسعرات حرارية قليلة..
كيفية المحافظة على زيت الزيتون لضمان طعمه وجودته؟
عندما نشاهد جميعنا عروض زيت زيتون فهنا نقوم بشراء كميات كبيرة منه، ولكن، عليك معرفة كيفية المحافظة على جودته وطعمه:
-
القيام بحفظه بدرجة حرارة معتدلة أي بدرجة حرارة الغرفة، واحذر أن تزيد عن 14 درجة مئوية، ويمكنك أن تقوم بحفظه بالثلاجة للحصول على عدة فوائد منها:
-
يحافظ على القيمة الغذائية، وفي ذات الوقت يكون بقوام متماسك.
-
-
وضعه في عبوات زجاجية مظلمة، وهنا يمكنك دهن الزجاجة بأي لون غامق أو شراء زجاجات مختصة لتلك الأمور
-
يرجع الهدف من حفظه في تلك الزجاجات هو الاحتفاظ بقيمته الغذائية كما هي.
-
يحفظ بعيدًا عن الهواء مع غلق العبوة جيدًا، وذلك حتى لا يفقد فوائده أو قيمته الغذائية.
-
الابتعاد عن خلطه بالزيوت الأخرى.
-
تجنب احتفاظه في بالعلب الحديدية أو حتى العلب النحاسية، حتى لا يحدث تفاعل كيميائي.
الوصف
تعرف معنا على طريقة اختيار زيت الزيتون: كيف تعرفين النوع الجيد؟ حتى تتمكن من استخدامه في أغراض الطهي أو القلي، مع معرفة كيفية المحافظة عليه بالطرق السلمية.
أسئلة شائعة
ما الفرق بين زيت الزيتون الفاتح والغامق؟
يوجد عدة عوامل تساعدك في ذلك هي:
-
نوع الزيتون، يمكن معرفة الفرق بينهم من خلال النوع المستعمل بعملية صناعته، فهناك بعض الأنواع التي تقوم بإنتاج زيتًا أفتح، وتجد ذلك في الزيتون الأخضر، على عكس الزيتون الناضج أو الأسود .
-
درجة النضوج، الزيتون الفاتح يتم قطفه بمراحل مبكرة، أما الزيتون الناضج أو الأسود يقوم بإنتاج زيت غامق.
-
وقت الحصاد، عندما يتم قطف الزيتون بشكل مبكر فهنا يصبح لونه أفتح.
كيف اختبر جودة زيت الزيتون؟
عن طريق الاستعانة باختبار الحموضة، من أجل قياس نسبة الحموضة بالزيت.
كيف نفحص زيت الزيتون الأصلي؟
من خلال وضعه بالثلاجة لمدة 2 ساعة، في حالة تغير لونه إلى الأبيض الناصح أو تجمد فذلك يدل على أنه أصلي وتمتع بجودة عالية.
تعليقات
إرسال تعليق